Stadtmuseum im Zehentstadel - wieder geöffnet!

Sonderausstellung "Aller Heiligen"

Wiedereröffnung und Verlängerung

21. Mai bis 15. August 2021

Rechtzeitig zum Pfingstwochenende öffnet das Stadtmuseum Zehentstadel erstmals wieder nach der Wartezeit im Corona-Shutdown. Ab dem 21. Mai und dann verlängert bis zum 15. August kann auch die Sonderausstellung „Aller Heiligen“ Freitag bis Sonntag jeweils von 14 bis 17 Uhr unter den aktuell geltenden Schutz- und Hygienevorschriften besucht werden.

Noch bevor die christliche Kirche sie zu Vorbildern erkor, gingen die frühen Heiligen(legenden) aus ihren auf Reisen und erkundeten das Anfangsstadium einer „Globalisierten Welt“. Ihre reale Herkunft scheint heute fast vergessen, so perfekt sind sie nach Jahrhunderten in die unterschiedlichsten Kulturen integriert. Auch die Zeitgeschichte haben sie in erhabener Würde „überlebt“ - anschaulich zu sehen in der Darstellungsweise verschiedener Epochen, den beigegebenen Attributen des alltäglichen Umfeldes bis hin zur „Vermenschlichung“.

Exemplarisch für diesen Prozess und seine Ausdrucksformen stehen in der Sonderausstellung im Nabburger Stadtmuseum Zehenstadel die beiden teilvergoldeten Tafelbilder aus dem frühen 16. Jahrhundert (Museen der Stadt Regensburg, als filmisches Dokument) diversen Nischenfiguren gegenüber, schmücken Miniaturen kostbare Sakralgegenstände als Kontrast zu den Altären des heimischen Holzbildhauers Waldemar Behrens.

Das Ausstellungsprojekt "Aller Heiligen" wird unterstützt durch den Kulturfonds Bayern Bereich Kunst, den Landkreis Schwandorf, die Sparkasse im Landkreis Schwandorf, die VR Bank Mittlere Oberpfalz und den Kultur- und Museumsverein Nabburg eV.

Anmeldungen unter Telefon (09433) 20 46 39 (Mo-Do 9-12, Fr 14-17 Uhr), per e-mail: museen@nabburg.de oder über das Kontaktformular der Website: www.museen-nabburg.de. Der Eintritt für Erwachsene beträgt 2,- Euro, für Kinder (ab 6 Jahren) und Jugendliche 0,50 Euro. Zusätzliche Infos unter www.museen-nabburg.de.